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宁波食堂餐桌_宁波食堂餐桌摆放图片

tamoadmin 2024-10-09 人已围观

简介1.夜市,是关掉滤镜的真实人间2.南方北方的食品差异厦门大学嘉庚学院跟厦大的一、二年级处在同一个校区内 优势就是此院校处在东南沿海 ,对外开放前沿 毗邻海上花园城市厦门 而 另一所在塌陷的中部网址 ://.xujc/还有就是厦门大学嘉庚学院在国内独一无二的硬件设施配备情况:每个学生宿舍都配备有空调,免费校园网及宽带网接口,每位学生都配有一台自己的固定电话。学校食堂免费供应米饭,教学楼和图书馆都有提

1.夜市,是关掉滤镜的真实人间

2.南方北方的食品差异

宁波食堂餐桌_宁波食堂餐桌摆放图片

厦门大学嘉庚学院跟厦大的一、二年级处在同一个校区内 优势就是此院校处在东南沿海 ,对外开放前沿 毗邻海上花园城市厦门 而 另一所在塌陷的中部

网址 ://.xujc/

还有就是厦门大学嘉庚学院在国内独一无二的硬件设施配备情况:

每个学生宿舍都配备有空调,免费校园网及宽带网接口,每位学生都配有一台自己的固定电话。学校食堂免费供应米饭,教学楼和图书馆都有提供免费纯净水水,厦门大学有高尔夫球练习场。充分体现了学校对学生生活详细,周全,人性化的全面考虑,这在全国是属于最领先水平,绝无仅有的。各生活区都设有食堂,食堂基本按照学生的支付能力定价,提供免费米饭,兼顾各地学生的口味而设置回民餐厅等在内的各色饮食,努力做到物美价廉。

住宿条件舒适,设备精良。学生公寓 4 人 / 间,配有空调和热水器,每人配一部固定电话、一个宽频接口、一个校园网接口。园区用门禁系统,24小时保安值班制度。学生园区内还配有开水房、电视机、洗衣房、乒乓球桌等设施,园区附近有银行、超市、邮局等服务机构及篮球场、足球场、羽毛球场、网球场、排球场、高尔夫球场等各式运动场所。

厦大校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。 有高尔夫球练习场。充分体现了学校对学生生活详细,周全,人性化的全面考虑,这在全国是属于最领先水平,绝无仅有的。

这一切 武汉的那所都不具备 而且 厦大嘉庚在全国独立学院排名属于前十2008年中国独立院校排行榜名次 学校名称 所在省市 总分 办学设施 人才培养 综合声誉

排名情况:

1 华中科技大学武昌分校 湖北 100.00 100.00 98.75 98.82

2 北京师范大学珠海分校 广东 98.79 96.16 100.00 .89

3 浙江大学城市学院 浙江 98.68 .16 98.13 98.67

4 厦门大学嘉庚学院 福建 93.20 91.31 93.48 92.71

5 吉林大学珠海学院 广东 93.16 91.34 92.33 94.11

6 浙江大学宁波理工学院 浙江 93.06 92.33 90.94 94.28

7 北京理工大学珠海学院 广东 92.98 89.87 92.96 94.59

8 燕山大学里仁学院 河北 91.14 89.56 89. 92.26

9 云南师范大学商学院 云南 90.76 87.17 90.04 94.04

10 华中科技大学文华学院 湖北 89.86 89.59 87.26 91.19

不信可以自己去查阅相关网站

武汉的那所的优势 就是地处 祖国不够发达的中部 处于火炉城市 气候与生活条件恶劣 可以很好地磨练你的意志力。

对比一下厦大与武大 记住 武汉大学的本科生6人一间 无空调

1. 食堂

民以食为天!先说食堂。厦大本部食堂有五个, 风味不一, 有自助, 有套餐,有风味小吃,也有炒菜,拉面供应。可以说全国各地风味在此皆可寻见. 走进厦大的食堂, 最抢眼的感觉是干净, 整洁. 让前来就餐的人神情顿时为之一爽, 食欲大增. 干净的不仅是餐桌, 打饭的师傅也是芙蓉(是清水出芙蓉,不是芙蓉姐姐的芙蓉)的脸蛋, 雪白衣衫啊. 让人对菜的卫生大为放心. 菜的味道也是两个字: 精致, 从未听说饭菜里出现天外来客. 而且这里的食堂有一层楼专门是民族食堂, 可谓体贴入微啊. 来这里吃了几次饭, 让我对之艳羡不已. 据有人评述: 武大的食堂梅园性价比低, 贵得没有道理, 桂园的饭菜除了偶尔有沙砾出现尚算勉强, 武测的食堂二楼是可以的, 虽然贵, 但性价比不算低. 武测一楼的食堂, 一年四季从不见更换品种. 民族食堂的师傅有些彪悍, 冷艳秋霜之势丝毫不输于“灭绝师太”, 多次出现天下围攻之势.武水的食堂可算较优。湖医就不太了解了,惭愧。

2.宿舍

厦大的宿舍估计是可以上全国的高校学生羡慕的. 寄宿人数4. 2. 1阵形(本科生4人间, 研究生2人间, 博士生1人间), 所有的宿舍里面都有空调(这一点让我很是费解, 其实厦门的气候是非常适宜的, 不像武汉的冷热无常, 有些浪费啊). 每一楼层都有免费的供水设备,学生取用热水免费. 每一楼层都有带有热水器的澡堂, 凭卡使用.武大的宿舍多为6. 4.2 阵形(本科生6人间, 研究生4人间, 博士生2人间). 尽管武汉的天气冬天阴冷无比, 夏天更是有幸名列三大火炉之一, 但空调是不敢想的事情, 唯有图书馆和个别教室有空调, 于是天气极冷或极热之时, 学生们相当好学, 图书馆总是人头涌动. 大家都是拿着书本去图书馆自习, 想看图书馆图书的同学反而是三顾而不得入. 当然武大虽然不是每一楼层都有热水澡堂, 但每一校区还是有一个的, 冬日经常可见龙队长舞的景象. 由于热水供应处只有一处, 于是很多同学冬天的时候都会自购热水器来烧水. 功率超额, 违反校规, 学校的保安经常猫抓老鼠似的搜查. 遇到热爱学校, 又热爱论理的同学常有“恶战”.

3, 卫生间

现在流行细节决定成败, 很多领导考察城市也喜欢考察厕所. 我们也来做个对比. 厦大的教学楼中的卫生间提供免费的卫生纸。(这里讨论的全是Man’s room)全部是感应式的, 比较先进, 卫生也不错,没什么好说的.需要说的是全校楼区的卫生间居然都是同一个档次的。是因为民主意识呢?还是因为钱多? 武大的卫生间马桶质量各楼不一样, 最好的是行政楼(校长办公区)和”逸夫”楼的. 其他教学楼的相对较差, 卫生条件尚算可以.

4. 游泳池

武大在三校区( 原武测)有一个游泳池, 每小时收费8元. 除了澡堂中偶尔丢失财务外, 其他条件尚可.在校期间本来痛下决心要学会游泳的,可天不遂人愿,游泳池居然出了事故,带走了一位同学,后来关门了。 后来又开了。

厦大的很多建筑都是占了校友的光,游泳馆也不例外,是一位叫王清明的校友捐资而建,故命名“清明游泳馆”,而且建成后为福建省最大的游泳馆。既有室内,也有室外的,条件极为优越。只要是在校师生, 有健康证就可以随时免费光顾.

5. 图书馆

图书馆是大学的象征之一,不得不提. 就图书馆的最大功能藏书而言两者都很丰富. 但在图书馆的服务功能上来说,武大图书馆就颇为不如了。厦大的图书馆是一个让一个武大人不得不感叹的地方。在图书外借方面,厦大的一个图书证最多可以借到40本图书,为期最长三个月。馆际互借做的也是很好,其他图书馆的书在登记后几天的时间内就会通知你去取书。在阅览方面, 厦大图书馆所有的图书都可以方便的阅览,因为不管是阅览室还是流通室里面都是一半图书架, 一半书桌,供阅览之用. 而且书桌的布置极为有趣,都是分散的折行隔间, 书架散布其中, 学生读书互不影响. 这应该主要是得益于图书馆较为开阔的原因. 另外有个细节提一下, 厦大的图书馆中免费供应纯净水,深悉对图书饥渴的同学们也会口腹饥渴的道理

夜市,是关掉滤镜的真实人间

可以写母爱温暖了我

比如:

那就是人间最美好的感情,最无私的爱——母爱! 母爱的灯像那座引渡海船长明的...顿时一股暖流温暖我的心,冲淡黑夜里的恐惧。母爱如歌,唱出了生活的美好,唱走了我心中的苦闷,唱开了花朵,唱散了乌云,唱出了太阳,唱遍了人间的至爱真情。 母爱如歌,永远也唱不够,唱不完! 母爱如歌,我愿用我的一生用心聆听! 母爱作文开头结尾示例(1):我爱我的妈妈,爱她的“唠叨”,因为有了她的唠叨,我才能改掉一些坏习惯。我爱妈妈,爱她的细心, 因为有了她的细心,我才能不出错。我爱我的妈妈,我爱她的一切。母爱作文开头结尾示例(2):那次母亲节我和妈妈都非常开心,我们的感情也更深了,那次母亲节过的可真有意义呀!母爱作文开头结尾示例(3):母爱是开起知识大门的一把钥匙,母爱是夜晚船上的航标灯,母爱是回荡在夜空里的那道首歌谣,母爱是我们心中的一泓清泉。母亲给我们的那份爱,就像是一个耀眼的太阳,永远散发着无比的光芒,我爱您,妈妈!母爱作文开头结尾示例(4):母爱,它能在我黑暗的时候变成一盏永不熄灭的灯;母爱,它还能在我不知所措的时候为我指明道路……总而言之,母爱是伟大的。 母爱作文开头结尾示例(5):母爱是一杯陈年美酒,是一本永远也读不完的书,是生活永恒的主题。妈妈,您就是我的天空。是您用双手撑起了我的一片蔚蓝天空,我想说:没有您的身躯为我遮风避雨,今天的我就不会站在这里。妈妈,您幸福,我快乐,为您付出再多我也值得。等您老了,我就是您的依靠,也是您撑出一片蔚蓝的天空。妈妈我爱你!母爱作文开头结尾示例(6):母亲节,这不仅仅是一个节日。它唤起的是小草对大地的回报,是花儿对雨露的回报,是我们对母亲的回报。所以,请停下手中的工作,去亲吻母亲的脸颊吧。我想我们每一个人都没有见过上帝,但却无一例外地拥有上帝所派的天使——爱我们的母亲。母爱作文开头结尾示例(7):母亲!你是一本永远写不完的日记,你是一曲永远歌颂不完的诗歌,你是一粒永远熄不灭的火种, 你是人类灵魂的缔造师。母亲,节日快乐!母爱作文开头结尾示例(8):换句老话说,我们身边不缺少爱,不缺少幸福,缺少的是发现爱与幸福的眼睛,缺少的是一份感恩的心。 你在这里随便找点吧

深秋,露寒风冷,寒蝉凄彻,北风肆无忌惮地摇撼着老树,在光秃秃的树梢上怪叫,地上枯黄的落叶,被风卷起,在空中打着旋儿,刚落下又被卷起…… 人的脸上尽是寒意。 我和妈妈走在清静的街上。天很冷,即使穿着厚厚的毛衣,北风依然从毛衣的小孔里钻进来,直逼人心。看着一片被风卷过身旁的落叶,我不由地想:又是一个难熬的冬天! 这时,远远地出现一个单薄的背影,孤清地坐在地上。 和着寒风,我们快步走上前去,那背影渐渐清晰…… 那是个乞丐。她约摸30来岁,眉间脸上却满布着岁月的沧桑。她身上只穿着单薄的衣服,在寒风中微微颤抖。 又一阵风吹过,她把怀中的婴儿搂紧了些。那大概是她的儿子吧,用两张被子裹着,偎依在他母亲的怀里。或许说,是母亲偎依在他身上,她紧紧地靠着孩子,搂得很紧,恨不得把自己的体温分给孩子一半,却忘却了自己依然坐在这冰冷剌骨的地上,自己还在颤抖…… 这时,又一阵北风带着落叶从我们身旁呼啸而过,简至草佛之而色变,木遭之而叶脱,异常凄厉猛烈。 她打了个寒颤。但是,只见她把孩子用被子又裹紧了些,然后,没有半点犹豫地脱下自己的一件外衣,轻轻地盖在孩子的身上。 她的身子如晚秋之叶,抖得厉害,但眼间却是能驱逐寒冷的温暖,她注视着孩子熟睡的脸,脸上浮现出暖暖的微笑,眼底是无限的怜爱,无限温暖流…… 她抱紧孩子,从地上站起,步步走远了……只是那怀里的孩子还在睡,仿佛全然不知他面临的困境,还是他也明白,他永远也不会寒冷,因为无论有多大的风,他母亲也能替他遮挡,留给他的,只有温暖。 寒风阵阵,突然一件衣服搭在我身上,一阵温暖。回过头来,只看到妈妈一脸温暖……

对不起,我没有时间给你写一篇,但是看在我这么有心的份上,给个纳吧,O(∩_∩)O~

南方北方的食品差异

夜市的小店或大排档,是人们逃离白日伪装的最佳去处。热闹的烟火,为冷清的城市裹了一层围巾,带来甚多温暖。 每一个城市的夜市,都是让人心怀希冀的深夜食堂 ,在这间“大餐厅”里,最慰藉人心的,自然是一家家摊位档口陈列的各色食物小吃。

在夜市餐桌上,河鲜是极有存在感的食物。 人们在推杯换盏之余,也不忘套上透明手套,抓起盆里的小龙虾或是田螺,心满意足地嗦上一口。

小龙虾,为你“吃”狂!

小龙虾的那抹艳红,是夜市上最迷人的色彩。 每年自5月份开始,这股诱人的红色旋风便会席卷全国,占领从南到北的大小夜市。油焖、蒜蓉、清蒸,小龙虾的每一种食法都能收获大批“迷妹”,引得不少老饕为之“吃”狂。

“过早户部巷,宵夜吉庆街”。

武汉的夜市,是小龙虾味的。 在这个“市民的城市”,热火朝天的街头夜市,是独属于小龙虾的江湖。三十多年前,湖北潜江人首先发现了小龙虾鲜美的秘密。这个入侵生物自田间地头被端上了餐桌,摇身一变,成为人们唇齿间的新宠。

在不少人眼中,厚壳多脚的小龙虾吃起来未免过于繁琐,但对武汉人来讲,这份“麻烦”才是小龙虾的魅力所在。

清蒸最能检验一种食材是否新鲜。 在水蒸气的烟雾里,小龙虾完成了“虾”生升华,弹嫩鲜美的本味得到了最大限度的保存。打开小龙虾的脑袋盖子,露出的 虾黄 是整只虾的精华所在,嗦上一口, 虾肉蒸出的汤汁裹着虾黄滑入腹中 。而后将尾巴中间的筋抽掉,在小龙虾的脑袋和尾巴中间松一下,轻轻一拉,完整的虾尾便弹了出来,蘸料后送去口中,两个字:xū服!

在小龙虾的另一故乡——淮安盱眙的夜市上,小龙虾同样是当之无愧的主角。不同于湖北人喜好清蒸,淮安夜市的小龙虾 以十三香口味为主 ,壳薄个头大的盱眙小龙虾,总能“鲜”发制人,麻、辣、香、甜、嫩、酥等滋味为这味鲜补上后味,令人极为“上头”。

“无夜宵,不长沙”。若说日本人的夏日记忆,是花火、浴衣、长泽雅美;那么 长沙人的夏天,必然是充斥着虾尾、油爆虾及口味虾的味道。 湘江边、南门口、四方坪,人们呼朋引伴、团团围坐,只为桌上那盆红彤彤的小龙虾。

在吃辣上,湖南人以一当十。小龙虾这样鲜美的食材,自然需要搭配辣椒来衬托其味,麻辣小龙虾这一吃法,是湖南人在送给全国老饕的礼物。

麻辣小龙虾始于夜市摊,也只有在夜市摊上,人们才能放下“偶像包袱”,畅快淋漓地吃个满嘴红油。在长沙,麻辣小龙虾,又叫口味虾。 洞庭湖腮腹雪白的小龙虾,是长沙人的夏日“快乐源泉”。

最地道的老长沙口味虾,只余钳子和虾尾, 吃虾之前,先吮吸虾尾的前端,带着紫苏和蒜蓉味的汤汁顺着虾皮上涌,香辣的滋味灌入口中,自舌尖传递全身,而后化作汗珠自额头渗出。偶有一两滴红油汤汁自嘴角俏皮地溢出,顺着皮肤一路滑到了下巴。手脚并用地剥开虾壳,白嫩的虾肉弹出,而后迅速蜷缩成一个虾球,略蘸一下汤汁,虾肉的鲜美裹上麻辣的滋味,是正宗的长沙夏日之味。

田螺:田螺姑娘是螺蛳粉味的?

天然具有市井气息的田螺,与夜市最为般配。

“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”。作为 河中第一鲜 ,田螺自然拥趸无数,南宁人是当仁不让的头号粉丝。肥嫩紧实的田螺,在南宁人的手中,变幻出千滋百味的田螺鸡煲、田螺芋头煲、炒海螺、煮石螺、越南风味的海螺……

夜晚的南宁,是一个大夜市。 裹挟着熙攘的人群,遍地都是路边小摊,南宁的夜晚是不同于白日的另一番热闹景象。从某种意义而言,广西的存在感的确有些“透明”。但一碗令人“闻风丧胆”的螺蛳粉,却扛起了拓宽广西知名度的大旗。

事实上,肉少的田螺,很难担起果腹的重任,与其他盘大肉厚的食物相较, 田螺更像是美味的载体,汇聚了不同食材浸润的滋味。 抽出一根牙签,对着田螺壳轻轻一挑,舌尖裹着螺口轻轻一吸,指天椒的辣、小青柠的酸爽、鱼露油的鲜裹着肥嫩的螺肉滑入口中,填满了牙齿之间的空洞乏味,而后一口冰啤酒的灌入,再燥热的情绪都能被抚平。

海鲜是夜市永恒的主题, 在我国漫长海岸线上的每个城市的夜市上,从不缺席。辽宁的丹东夜市上,黄蚬子和泥螺一枝独秀,与烧烤成为最佳拍档;浙江宁波的夜市上,小海鲜的清淡本味,最和江南人的口味;而在闽南的夜市上,丰富的海鲜是其典型标签。

海鲜夜市一相逢,便胜却人间无数。

鲜活的螃蟹、鱼虾以及生蚝等贝类,在夜市亮白的灯光下陈列,咕嘟吹着气泡,疯狂向“食肉兽”暗示自己到底有多鲜美。

人们对青岛最大的误解,便是“青岛没有夜生活”。诚然,夜晚十点过后,青岛的滨海主干道上几乎不见行人的身影,甚至连车辆都三三两两。但若自海边往青岛的城区深入,隐藏在城市深处的野馄饨摊及各个霓虹闪烁的夜市,绝对会打破人们对青岛无夜生活的单一印象。

与云霄路、登州路的夜市小吃街相较,四方路市场及台东步行街的夜市更有包容气息。在方言都自带“海蛎子味”的青岛,夜市上除了夹杂的网红小吃店,便是支着塑料帐篷的海鲜小摊。青岛的夜市,自带山东人的豪爽,虾爬子、海虹等海鲜,无论清蒸或水煮, 份足、盘大是首要奥义

与其他地方的夜市海鲜不同,青岛的部分夜市档口,在食用海鲜时 借鉴了韩国烤肉的烹饪方法 。在刷油的石盘上,大虾由透明转为红色,须脚处微微发糊,飘出虾皮特有的脆香。 蘸酱后,与洋葱、蒜片、辣椒段一同裹进生菜叶,塞入口中,宛若吃了一口紧实的虾饭。

即便是在口味多元的广州,“嘴刁”的广州人,对待海鲜更是 “招积” 。当日光暗淡之后,街边的彩色灯牌一一亮起,夜市上的宵夜,打通了一条直达广州之胃的通道。体育西横街到天河东,宝业路,文德街, 散落的夜市大排档是“孤独的美食家”的灵魂招幡。

广州夜市的海鲜,重在一个“鲜”字。 刚端上桌的海鲜,还保留着南海的气息。成盘端的花甲、花蟹、濑尿虾,或清蒸或爆炒,都是其“寿终正寝”的最完美归宿。生蚝和鱿鱼则被送上了烧烤架,在火焰的炙烤下, 生蚝冒出咕咕的汁液,将表面的蒜泥拱得一起一落 ,鱿鱼渗出透明的油汁,绕过铁架滑入了火焰。烧烤架旁的大风扇,卖力鼓风的同时,又把海鲜的味道带得更远。

将海鲜铺满全桌,是老广在夜市上的心照不宣。小海鲜的肥美,生蚝的多汁,鱿鱼的肥厚,鱼虾的弹嫩,在接触到舌尖的瞬间,悉数化作“灵丹妙药”,一举打通食客的任督二脉,将积攒了整天的烦闷一一驱散。伴随着嘴巴的一张一合,桌子角的壳越积越多,堆起一座高高的壳山。

“食在他乡,味在潮汕”,汕头的深夜时分,正是各种海鲜生命力最旺盛的时刻。

在潮汕本土,打冷约等同于“夜糜”或“夜糜档”,也就是夜市上的宵夜。鱼饭,是汕头夜市上的打冷之王。由海民和大海构成的潮汕文化中,鱼占据了潮汕饮食的重要地位,正如中原人离不开米面, 潮汕人以鱼当饭。

汕头的鱼饭,多选用少刺的巴浪鱼和花仙鱼,用淡盐水腌起,而后放入浓盐水中煮熟后,自然冷却。做好的鱼饭,紧实饱满,通过盐水的浸渍,鱼肉的本味甜度得到轻微的释放,形成了独特的鲜甜。略蘸取些普宁豆酱,洁白的鱼肉裹上酱色的外衣,在夜市的灯光下,透出微微的光。

一锅滚沸冒香的海鲜粥,是汕头夜晚最好的底色 。食过肥嫩的海鲜,再上一锅绵长的老火粥,才算给这顿宵夜画上饱满的句号。

天下味道,至简至纯 。一碗白粥,加入虾蟹肉菜,无需过多烹调,便能烹出高级的温厚滋味。在汕头的夜市,肥仔米是海鲜粥的首选,“煮粥没有巧,三十六下搅”。搅拌是海鲜粥的秘诀之一。当米粒熬制开花,加入蟹、虾等食材与白粥缠绵,在热气的催逼之下,虾脂蟹膏渗出,将白色的米汤染成微黄,鲜嫩又温补。

夜市,是人们三餐之余的候补。在夜市的宵夜摊,讲究得并非是大快朵颐的肚圆,而是要满足“贪心”饕客的口腹之欲。 开封夜市的炒凉粉、杏仁茶,南京夜市的皮肚面、鸭血粉丝汤,西安夜市的熏肉大饼、肉夹馍, 每一种小吃,都是被人珍藏在心中的白月光。

台湾的夜市,是各色小吃争奇斗艳的江湖。 酸菜五花肉馅的割包,酥脆扎实;甜糯的龙潭豆花,软嫩滋润;红豆馅的车轮饼,细腻香脆;外酥里嫩的盐酥鸡、冰爽润口的菠萝包……

蚵仔煎是不少大陆人对台湾夜市的想象。的确,台湾的大小夜市,多多少少都分散着蚵仔煎的摊位。宁夏夜市及艋舺夜市的蚵仔煎,香酥又有嚼劲,尤为闻名。

再困苦的条件,都无法阻挡中国人对美食探究的脚步。 蚵仔煎是台湾先民在无法饱食的情况下发明的替代口粮 ,加水的番薯粉浆搅拌入蚵仔、鸡蛋、葱蒜后,摊成饼状煎食。虽起源自贫民,但蚵仔煎对原材料的要求颇高,只有最新鲜的蚵仔(即生蚝又称牡蛎),才能保证蚵仔煎的香滑底线。与潮汕、闽南地区的蚵仔煎不同, 台湾蚵仔煎的甜蜜指数要高上不少 。酱油膏及甜酱的使用,使台湾蚵仔煎的味道更为醇厚。

“吃”总与“喝”连在一起,在夜市大开吃戒之时, 手拿一杯茶饮,才算安心 。与夜市小吃最为般配的,莫过于满含糯弹珍珠的大杯奶茶。诞生在台湾的珍珠奶茶,被誉为新一代肥宅快乐水。 没有人能拒绝珍珠奶茶的魅力, 即便是亚洲金曲天王周杰伦,也无法舍弃手捧奶茶的乐趣。

以木薯粉熬制的珍珠,紧实劲道,颇有嚼劲。在台湾夜市,奶茶里的珍珠,被叫做粉圆。相较于无心的珍珠, 粉圆多了一层红豆夹心 。牙齿穿过珍珠外层,甜糯的红豆沙在齿间炸裂,为微涩的奶茶送来“甜蜜”。

迥异于其他城市的市井气息, 香港的夜市多了些许的江湖味道。 草根气息浓郁的庙街夜市,甚至成为香港导演最爱的市井取景地。 香港是大排档文化的滥觞 ,白日里,折叠凳蜷缩在店门一角,街边的灯牌一亮,白日里毫无生气的折叠椅舒展身躯,支出了一个真实的江湖。

伴随着闪烁的市肆灯牌,糖水店、冰室、粥面等港式小吃店,被汹涌的人潮环绕。牛肉包裹的珍珠蚝、酥烂脆爽的炸鱼皮、蘸食沙茶酱的花枝片,每一道小吃都能抚慰唇齿间的寂寞。

在周星驰的**《食神》中,代替乒乓球弹跳的 撒尿牛丸,韧弹多汁 ,让人跃跃欲试。虽在市井间“扬名立万”,但撒尿牛丸绝非是一颗没有故事的丸子。自顺治年间,松江古镇的王氏家族将牛丸带入香港,这道爆浆的美食,瞬间将香港的饕客收编。英国维多利亚女王,品尝这道“魔幻”的食物之后,也甘愿成为撒尿牛丸的麾下之臣,并将其御封为 “贡丸”

汤汁四溅,是撒尿牛丸的食用乐趣。 经过“千锤百炼”的牛丸,Q弹紧实,小心翼翼地咬开一个小口,待到热气散去,一口吞入口中,浓郁的虾汁穿过瓷实的牛肉,在口内爆浆,舒爽热烈,宛若热闹的烟火人间。

**人们对肉的喜爱程度,出奇一致。 **

无论是 冬天藏书羊肉 夏日烧烤 的苏州夜市,还是 现场穿串搭配牛奶鸡蛋醪糟 的兰州夜市,抑或是黑土地上 一天三顿的小烧烤 ,到 飘着小黄鱼和鸡脚筋香味 的云南夜市,肉都是夜市上最受欢迎的主角。人们对肉的喜爱,躲不过音乐诗人李健直言不讳那句: 吃肉使我快乐!

牛羊肉是西北夜市的大宗。 作为腾格里沙漠与宁夏平原、贺兰山脉与黄土高原交汇的城市,宁夏中卫的夜市,有着西北其他城市所没有的丰富。酸厚的平吉堡酸奶、沙甜的硒砂瓜,红火的枸杞子,构成了中卫夜市的多彩颜色。

细签儿羊肉串,是中卫夜市的特色 。大把的铁签被三瘦一肥的新鲜羊肉块穿满,翻滚在黝黑而狭长的炉膛之上。炭火燃起的火苗,在炉膛里蠢蠢欲动,伺机给滴油的肉串来场火的反扑。烤串大叔躲在烤炉之后,眯着眼睛偏着脑袋,在烟火弥漫中双手打着节奏不停地翻动、撒料、扇火。

“烧烤要配羊蹄子,吃面要配小菜子” ,在中卫的夜市摊上,羊蹄子堪称是羊肉串、花生毛豆拼盘之外的第三位“霸桌之王”。 吃羊蹄子时,让人有种大漠侠客的错觉 。手捧冒着热气的羊蹄,卤汁顺着蹄缝渗出,滴在蒙着透明薄膜的餐桌之上。对着羊蹄子的表层热气,呼上一口,便可埋头在牙齿与蹄筋的力量撕扯之中。

位于巴蜀古道的内江,一头连着成都,一头连着重庆,夜幕时分的沱江沿岸,人声鼎沸的景象丝毫不亚于这两座“网红”城市。 卤味、串串、火锅、烤鱼、肥肠粉,各味烟火掺入沱江水,烩成麻辣勾魂的内江味道。

可爱的兔兔,是内江人的最爱。兔子的每个部位,都可单独“出道”,成就一餐美食。 麻辣兔是内江人逛夜市的首选。 三五结伴,落座在沱江边,点上几瓶啤酒加一盘麻辣兔,内江人便可将白日的安逸无限期拉长。

直径约半米的铁盘,是夜市上麻辣兔的专属餐具,细碎的兔肉块埋在亮红的辣椒、褐色的花椒粒和白色的蒜瓣之下。千万不要相信内江人口中的“不辣”, 在吃辣上,内江人十分生猛。

盖满辣椒的麻辣兔,在外观上就“不好欺负”,兔肉初入口时,弹嫩的肉感占据上风,暂时麻痹了食客的味觉,待得细细咀嚼之后,双椒的后味自兔肉中溢出,齿颊间迅速升温,辣味在口腔内立体环绕, 像是哪吒踩着风火轮在口腔内耍了套花枪

这时,需得来碗加冰的内江凉糕,灌一大口唯怡豆奶,才能扑灭燃在舌尖上的火焰。

夜市,霓虹闪烁、推杯换盏的庸常日常,最能让人心安, 或许这就是人们内心深处渴盼的俗世模样。

关于夜市,你都有哪些记忆?

1,南方人和北方人在饮食上多有差异。北方人嫌南方人小气,南方人对北方人的粗犷敬谢不敏。其实,小气或者粗犷,只是一种风格,是和人的生存状态相联系的质量的考问。大碗喝酒,大块吃肉,这是北方人表示豪爽的方式,比较而言,南方人在这方面就显得“小”了一点。不过没关系,南方人一桌要上几十个江南一带的人,把所有的菜肴都叫做“小菜”,北方人没有这种叫法。所谓小菜,首先是量少。南方人胃口小,吃得少,厨子做菜时想到不要浪费,装盆的量以刚够吃为佳,所以看上去菜的量不多。其次是盛菜的家什,容积较小,这是由菜的量决定的。南方人上菜,菜只占着盆或碗的中间微凹处,周边按规矩要“留白”,哪像北方人喜欢堆得满满的?还有一条,江南人吃得比较细腻,一条鱼要分开来烧,一块肉要切开来煮,这样看上去块头小,小菜小菜,就叫得顺口了。就我所见,宁波人的菜肴,最担当得起“小菜”两字。

2,宁波人的碗、盆,看上去总是要比本地的小,同样是大碗,其口径要比本地的小一厘米,和本地的小碗差不多大小;其小碗,相当于本地标准的汤碗。最有意思的是,一碗菜端上桌,让人看着,好像烧菜的人有意分过了菜,显得浅浅的,和北方人喜欢把菜堆得像山一样的没有半点相似。真是标准的小菜。一筷子下去,碗里的菜像是挨了一颗,立即凹陷了一大块。不谙此道的吃客有了心理障碍,便装起了小脚,竟至于吃不饱饭。我小时候到一位宁籍亲戚家作客,确实领教过这种场面。其实宁波人的“小气”自有道理。宁波濒海,当地人喜食咸货,咸带鱼、龙头烤、苋菜梗、臭豆腐等等,都是经过暴腌,极咸。这种东西不可能大口大口地吃,也不可能吃不停,所以用些小碗小碟装是十分明智的。

3,北方菜口味浓一些,烈一些,南方菜淡一些,清一些。而且南方人的饮食习惯很科学,每日少量多次的进餐既避免了浪费又有利于食物的消化吸收。但是一旦到了北方,不管烤全羊还是土豆炖排骨,先上一盆,让你吃了上顿不想下顿。

4,北方的包子显得大气、粗犷,单从个头上都可以看出来,而南方的包子大多小巧玲珑,无论是外形还是馅心都精致得很。

5,北方人吃面,南方人吃米。南方人认为面只能拿来做点心,永远吃不饱。北方人则认为吃大米既奢侈,也不顶饿。主食的不同,造成了整个饮食结构以及吃法的巨大差异,北方崇尚简朴,南方追求华美。北方饮食粗糙,而南方做工精细。八大菜系,南边占了绝大部分,流派纷呈,只给北边剩下京菜、鲁菜两个系,根本不能与川菜、湘菜、粤菜等相匹敌。

6,南方人是咸辣、麻辣、油辣、甜辣,北方人是干辣、酸辣。

7,北方人喜欢大块吃肉,大碗喝酒;南方人要把肉切得细细的,煨得烂烂的,炒得嫩嫩的,把酒烫得温温的。北方人喜欢吃饺子,饺子用醋蘸蘸就行了,一口一个。南方人喜欢吃馄饨,馄饨要汤碗、调料齐全,一口只咬半个。南方人喜欢吃葱,北方人喜欢吃蒜;南方人吃泡菜,北方人吃咸菜。南方人喝各种各样的茶,北方人只喝花茶就够了。